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Pandemia tornou mais difícil eliminar a fome no mundo, aponta estudo

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A pandemia contribuiu para aumentar a fome no mundo todo. É o que destaca o relatório O Estado da Insegurança Alimentar e Nutrição no Mundo (SOFI) 2021, divulgado recentemente pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). A estimativa é de que cerca de um décimo da população global – até 811 milhões de pessoas – estava subalimentada no ano passado.

Segundo o documento, desse total, mais de 118 milhões de pessoas começaram a passar fome no ano passado em razão da pandemia.

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De acordo com a FAO, mais da metade de todas as pessoas subalimentadas (418 milhões) vivem na Ásia; mais de um terço (282 milhões) na África; e uma proporção menor (60 milhões) na América Latina e no Caribe.

O ano de 2020 foi considerado devastador: mais de 2,3 bilhões de pessoas - ou 30% da população global -não tinham acesso a alimentação adequada durante todo o ano. A má nutrição persistiu em todas as suas formas, aponta o relatório.

"Em 2020, estima-se que mais de 149 milhões de menores de cinco anos sofriam de atraso de crescimento ou eram muito baixos para sua idade; mais de 45 milhões – debilitadas ou muito magras para sua altura; e quase 39 milhões – acima do peso. Três bilhões de adultos e crianças permaneceram excluídos de dietas saudáveis, em grande parte devido aos custos excessivos. Quase um terço das mulheres em idade reprodutiva sofre de anemia".

Para combater esse cenário, a FAO sugere a integração de políticas humanitárias, como por exemplo, por meio de medidas de proteção social para evitar que as famílias vendam bens escassos em troca de alimentos; fortalecer os mais vulneráveis com programas financeiros para diminuir o impactos como do tipo pandêmico ou volatilidade dos preços dos alimentos; intervir ao longo das cadeias de abastecimento para reduzir o custo de alimentos nutritivos; combater a pobreza e as desigualdades estruturais, estimulando cadeias de valor de alimentos em comunidades pobres por meio de transferências de tecnologia e programas de certificação, dentre outros.